|
|
" Любимые стихи, красивые строки..." |
|
Вторник, 26.11.24, 21:52
Добро Пожаловать ! Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход |
|
Кирилл Авдеенко. Стихи для детей 3-7 лет
| |
kirkiev | Дата: Четверг, 31.01.13, 14:05 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| КИРИЛЛ АВДЕЕНКО. СТИХИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 3-7 ЛЕТ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ
I. НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СЕБЕ. Родился в 1977 году в Казахстане в семье военнослужащего. Постоянно проживаю в г. Киеве. Закончил Киевский военный институт управления и связи. В 1994-2009 годах – военная служба в Вооруженных Силах Украины. В настоящее время работаю в отрасли телекоммуникаций Украины и занимаюсь литературной деятельностью. Основное направление – стихи и сказки в стихах для детей дошкольного возраста. Контактный адрес - kavdeyenko2007@ukr.net )
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _
II. ВНУТРЕННИЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПЕРЕХОДА К ОПУБЛИКОВАННЫМ ПРОИЗВЕДЕНИЯМ
1. Письмо от Злюки с острова Бабуку - письмо для маленьких нехочух...
2. Домовята и каша - для тех, кто не любит кушать кашу...
3. Квакушины уши- для тех, кто не любит умываться по утрам...
4. Кот Маркиз- для тех, любит лениться и ничего не делать...
5. Свинки дяди Пинки- для тех, кто не хочет учить азбуку...
6. Кряк и Бряк - о том, как маленький бобрёнок передумал быть злюкой...
7. Козявочки-малявочки- для тех, кто любит поковыряться в носу...
8. Попугай Попка, или Рассказ недовольного попугая- для тех, кто ленится ухаживать за домашними животными...
9. Дядя-курильщик- о вреде курения...
10. Обезьянки в клетке-клетке- о том, как обезьянки в клетке попросили деток принести им котлетки...
11. ДОЖДИК, ДОЖДИК, ГДЕ ТЫ БЫЛ ?.. - для малышей о Родине.
Кирилл Авдеенко
Отредактировано kirkiev - Четверг, 31.01.13, 14:47 |
|
| |
kirkiev | Дата: Четверг, 31.01.13, 14:07 | Сообщение # 2 |
|
1. ПИСЬМО ОТ ЗЛЮКИ С ОСТРОВА БАБУКУ
Автор: Кирилл Авдеенко (г. Киев)
(ОТ АВТОРА. Письмо, которое Злюка с острова Бабуку попросила передать всем маленьким нехочухам. Недовольна Злюка-Бабука поведением детей!)
Я маленькая злюка, Всем детям шлю привет! На острове Бабуку Живу я много лет. Я чёрная, как чёртик, Как в печке домовой, С большущими ушами И лысой головой.
Сижу я на бамбуке У озера Бубу, Гляжу и днём, и ночью В подзорную трубу. Далёко-предалёко Глядит мой зоркий глаз! Поэтому всё знаю Про каждого из Вас.
Так вот, я замечаю, И чувствую на слух, Как много в разных странах Ужасных нехочух! Вокруг лишь раздаётся: "Не буду! Не хочу!» В Америке, Европе, На острове Чучу!
Устала, нехочухи, Я это наблюдать! Куплю-ка вот ракету, Чтоб в гости к вам летать. В окно ворвусь, как ветер, Ух, всем вам надоем! Все стены разрисую, Все лампочки я съем!
И я предупреждаю, Что вовсе не шучу, Всё в доме раскидаю, Игрушки утащу! Сложу их под бамбуком У озера Бубу, На острове Бабуку, На дальнем берегу.
Но знайте, ребятишки, Люблю вас всей душой! Для каждого готовлю Подарок небольшой. И пусть я недовольна, И злющая – ух-ух! Возьму с собой подарки! Но только для хочух.
Скажу вам, на Бабуку Волшебные леса; Повсюду шоколадки, В глазури небеса. Конфеты на деревьях Вкуснющие – ах-ах! Пирожные летают На белых облаках.
Я их пособираю, В ракету загружу, И ночью под подушку Хочухам положу. Добавлю мармеладок На разный вкус и цвет, В ракете места много, На тысячу конфет!
Ну, хватит! Уж стемнело, Устала, просто жуть! Пойду, посплю немного, Пора мне отдохнуть! Сегодня что-то плохо Следить за детворой: Туман, как покрывало, Окутал остров мой.
А завтра на бамбуке, У озера Бубу, Глядеть я буду долго В подзорную трубу! Далёко-предалёко, Смотреть мой будет глаз! И помните – всё знаю Про каждого из вас!
Copyright © Кирилл Авдеенко, 2010 Художник-иллюстратор: Дарья Максимова
Кирилл Авдеенко
Отредактировано kirkiev - Четверг, 31.01.13, 14:12 |
|
| |
kirkiev | Дата: Четверг, 31.01.13, 14:12 | Сообщение # 3 |
|
2. ДОМОВЯТА И КАША
Автор: Кирилл Авдеенко (г. Киев) За столом кричит Дуняша: «Не хочу! Не буду кашу!» Мама с папой: «Что с тобой?» Деда с бабой: «Ой-ёй-ёй!» Тётя с дядей: «Съешь, Дуняш!» Домовята: «Завтрак наш!»
Но воротит нос Дуняша: «Надоела эта каша!» Мама с папой: «Нагоняй!» Деда с бабой: «Ай-яй-яй!» Тётя с дядей: «Стыд и срам!» Домовята: «Ням-ням-ням!»
Удивляется Дуняша: «А куда пропала каша?» Мама с папой: «Кто же мог?» Деда с бабой: «Ох-ох-ох!» Тётя с дядей: «Глянь, глазища!» Домовята: «Вкуснотища!»
Стала умницей Дуняша: «По утрам варите кашу!» Мама с папой: «Чудеса!» Деда с бабой: «Ах, краса!» Тётя с дядей: «Молодец!» Домовята: «Наконец! Ух, как ест, вот это дело! Ложкой вправо, ложкой влево; Проучили, будет знать! Быстро в щёлку под кровать». Copyright © Кирилл Авдеенко, 2009 Художник-иллюстратор: Дарья Максимова
Кирилл Авдеенко
|
|
| |
kirkiev | Дата: Четверг, 31.01.13, 14:14 | Сообщение # 4 |
|
Автор: Кирилл Авдеенко (г. Киев) 3. КВАКУШИНЫ УШИ (ОТ АВТОРА. Стихотворение о том, как уши ушли от грязнули Квакуши. И решили ей напоследок записку оставить. Что же написали уши Квакуше?) Милая Квакуша! Скоро уж рассвет; Это твои уши Шлют тебе привет! Знаешь, мы не спали, Думали всю ночь; От тебя решили Мы уехать прочь. Ты, Квакуша, грязная Ходишь по дворам; Н когда не моешься! Даже по утрам. Помнишь, мы просили: "С мылом нас помой!" Ты нам что сказала? "Ну-ка, марш домой! Я, ква-ква, гуляла В луже под мостом; Ква-ква-ква, устала! Ква-ква-ква, потом!" Вот теперь мы едем, Мчимся на моря; Едем, чтоб помыться, Честно говоря. На морях чудесно! Блошек нет и вшей; Мы на днях слыхали - Много там ушей! Все они сбежали От грязнуль, нерях; Плавают, купаются Утром на морях; Те места найдём мы - Обойдём весь свет! Может быть, вернёмся; Может быть, и нет. Будем мы, Квакуша, Смело вдаль идти; Жалко, не простились: С ночи ведь в пути! Очень уж торопимся - Едем на моря! Едем, чтоб помыться, Честно говоря. Copyright © Кирилл Авдеенко, 2010 Художник-иллюстратор: Дарья Максимова
Кирилл Авдеенко
|
|
| |
kirkiev | Дата: Четверг, 31.01.13, 14:16 | Сообщение # 5 |
| 4. КОТ МАРКИЗ
Автор: Кирилл Авдеенко (г. Киев) ЧАСТЬ 1 Кот Маркиз Не ловит крыс – Обленился кот Маркиз! Только ест! Только спит! Да на кур сидит, глядит. Куры просят: - Кот Маркиз! Ты ступай, поймай-ка крыс! А не то ведь, Ко-ко-ко, Крысы выпьют молоко! Он в ответ им: - Не хочу! Ох, вас, куры, проучу! Раскричались тут: «Кис-кис!» Не ловлю я серых крыс! Куры с криком – Ко-ко-ко – Убегают далеко! А за ними С горки вниз Мчит как ветер кот Маркиз. ЧАСТЬ 2 Рано утром, Бом-бом-бом, В доме пыль стоит столбом; Ходит, бродит Стая крыс - Не глядит на них Маркиз. Кур гонял он, Ко-ко-ко, Ищет дома молоко; Нет на кухне! Нет в подвале! Крысы ночью пировали. Кот заплакал: - Вот беда! Пить мне воду из пруда! А хозяин, Ой-ёй-ёй, Завтра лишь придёт домой; Голодать мне, Ох, весь день! Всё она - злодейка-лень. Тут собрались все: - Кис-кис! Что ты плачешь, кот Маркиз? Не печалься! Очень просим! Мы в беде тебя не бросим! Просят куры: - Ко-ко-ко, Принесём мы молоко! ЧАСТЬ 3 С этих пор Ленивый кот Любит всё наоборот; Ловит ночью Серых крыс – Вот такой теперь Маркиз! Ходит с курами, Ко-ко, На прогулку далеко! Всё мурлычет: - Мур-мур-мур! Охраняет в поле кур. Все довольны: - Вот сюрприз! Изменился кот Маркиз! Ох, как радует всех нас... Здесь закончим мы рассказ, Потому что, Кис-кис-кис, Сладко спит сейчас Маркиз; Уморился он - Вот-вот - Весь в работе целый год! Да и мы пойдём - Пора! Дома дел у нас гора; Ну а кот пусть спит - Кис-кис... До свиданья, кот Маркиз! Copyright © Кирилл Авдеенко, 2011 Художник-иллюстратор: Дарья Максимова
Кирилл Авдеенко
|
|
| |
kirkiev | Дата: Четверг, 31.01.13, 14:18 | Сообщение # 6 |
| 5. СВИНКИ ДЯДИ ПИНКИ
(ОТ АВТОРА: сказка в стихах о том, как свинки-путешественницы поехали странствовать. Но не умеют свинки читать - не хотели учиться! Чем же закончится их путешествие?)
ЧАСТЬ 1
В доме дяди Пинки Жили-были свинки.
Всем сказали: – Мы устали! Да и дождик всюду льёт;
Поглядим-ка Украину! Сядем в белый самолёт.
В тех краях Растёт малина, Много ягод разных там!
Наедимся! Погуляем; И вернёмся по домам.
И пускай мы букв не знаем – Самолёт мы свой узнаем!
Быстро-быстро мчим вперёд - Ждёт нас белый самолёт.
ЧАСТЬ 2
Самолёт взлетел Как птица, Будто с гладкого листа;
Сели свинки Где получше – У окошек все места!
Ох, смеются И хохочут, Веселятся и свистят;
Наконец-то В самолёте Вдаль по облаку летят!
Cкоро, скоро Украина! Там орехи! Там малина;
Вот уж белый самолёт Завершает свой полёт.
ЧАСТЬ 3
Cвинки к выходу Несутся, Пролетели весь маршрут!
Ух, от пуза Наедятся! Сувениров наберут!
Но вокруг одни пингвины, Да грустит угрюмый лёд; Не видать нигде малины! Лишь метель одна ревёт.
Свинки плачут: – Как же это, В Антарктиде, что ли, мы?
Без ботинок И без шапок Не прожить нам здесь зимы!
Сами, свинки, Виноваты, Не учились вы читать!
Только ели Да смеялись, Не писали слов в тетрадь!
Самолёт у нас Красивый! Белый-белый, словно мел;
Но названье Не прочли вы, В Антарктиду он летел!
Так что быстренько Садитесь На обратный самолёт;
Стало скучно Дяде Пинки, Вам привет огромный шлёт!
А по странам Чтобы ездить – Научитесь-ка читать;
Вот подарок От пингвинов - Пребольшущая тетрадь!
Там пишите Буквы, цифры, Их учите, говоря;
И увидите Все страны! А не злющие края.
Copyright © Кирилл Авдеенко, 2010 Художник-иллюстратор: Дарья Максимова
Кирилл Авдеенко
|
|
| |
kirkiev | Дата: Четверг, 31.01.13, 14:20 | Сообщение # 7 |
|
6. КРЯК И БРЯК
Жил да был утёнок Кряк – Плавал он повсюду; Жил да был бобрёнок Бряк – Ставил он запруды.
Молодец утёнок Кряк – Хочет быть юннатом! Злюкой стал бобрёнок Бряк – Хочет быть пиратом.
Раз поплыл далёко Кряк, Маму не послушал! Потирает руки Бряк, Навострил он уши.
Всё плывёт утёнок Кряк, Видит вдруг – запруда; Затаился злюка Бряк, Где коряжек груды.
Весь в раздумьях добрый Кряк – Перед ним коряга; Тут как тут бобрёнок Бряк: «Всё отдай, бродяга!»
Зашумел утёнок Кряк: «Мама, папа, братик!» Дальше злится злюка Бряк: «Я – морской пиратик!»
Но решил утёнок Кряк: «Нечего бояться! Пусть буянит злюка Бряк – Буду защищаться!»
Клювом вправо, влево Кряк – Дал бобрёнку сдачи! Замолчал вдруг злюка Бряк – Испугался, значит!
«Не дерись ты, – крикнул Бряк, – Наигрались, хватит! Я хотел, утёнок Кряк, Поиграть в пиратов».
Улыбнулся добро Кряк: «Ладно, позабудем!» Передумал злюка Бряк: «Злюкою не буду!»
И не хочет больше Бряк Быть морским пиратом; Лучше добрым быть, как Кряк, Лучше быть юннатом!
© Copyright: Кирилл Авдеенко, 2008 Художник-иллюстратор: Елена Новик
Кирилл Авдеенко
|
|
| |
kirkiev | Дата: Четверг, 31.01.13, 14:22 | Сообщение # 8 |
|
7. КОЗЯВОЧКИ-МАЛЯВОЧКИ
(ОТ АВТОРА. Стихотворение про козявочек-малявочек, которым нет в носу покоя от пальчиков. Но не унывают козявочки - ведь они дружные и смелые! )
Козявочки-малявочки Гуляют по полям;
Козявочки-малявочки Поют: «Тирлим-тирлям!»
Козявочкам-малявочкам Не страшен злой мороз!
Козявочки-малявочки, А где сейчас ваш нос?
Чего вы здесь гуляете Одни среди полей? Бегите быстро в носики! Там лучше! Там теплей!
– Мы вовсе не гуляем тут, – Козявки говорят. – Идём с весёлой песенкой Четвёртый день подряд.
Шагаем в лютый холод мы Среди полей, равнин; Дорога ведь неблизкая! Идём мы в магазин.
Купить нам нужно щипчиков, Большущих! Вот таких! Как в нос полезут пальчики, Щипать мы будем их.
Уж очень мы рассержены, На пальцы злимся мы! Ох, нет в носу покоя нам С начала той зимы.
На днях, вот, поздно вечером Забрался палец в нос, Сломал все наши домики, Кроватки наши снёс!
А после взял нас, вытащил, И спрятал под матрас; Мы еле-еле выбрались! Обидел палец нас.
Но мы не унываем И не кричим – ой-ёй! Сражаться будем смело мы Всей дружною семьёй.
Бороться будем с песенкой, Все вместе, как один! Сначала только нужно нам Добраться в магазин; Купить побольше щипчиков! Большущих! Вот таких! Как в нос полезут пальчики Щипать мы будем их.
Поэтому все вместе Идём мы по полям;
Идём с весёлой песенкой, Поём: «Тирлим-тирлям!»
И пусть метель, пусть холодно – Дойдём мы в магазин!
Ведь мы, козявки, дружные – Все вместе, как один!
И знайте – не пугает нас Ни холод, ни мороз;
Сражаться будем смело мы! Не отдадим свой нос.
@ Copyright, Кирилл Авдеенко, 2011 Художник-иллюстратор: Елена Новик
Кирилл Авдеенко
|
|
| |
kirkiev | Дата: Четверг, 31.01.13, 14:23 | Сообщение # 9 |
|
8. ПОПУГАЙ ПОПКА, ИЛИ РАССКАЗ НЕДОВОЛЬНОГО ПОПУГАЯ
(ОТ АВТОРА: стихотворение про попугая Попку, который недоволен своей жизнью. Не нравится ему, что дети Маша и Ваня перестали за ним ухаживать! Поэтому они для него Машка и Ванька, а не Машенька и Ванечка! Что же не нравится попугаю?)
Всё сижу я в этой клетке - Надоело – целый день! Лучше б я сидел на ветке В джунглях Африки, где тень.
Взяли – Попкою назвали! Кто придумал? – Ванька-чёрт. Не назвали – обозвали! Только я собою горд.
Ну а Машка всё кругами Ходит, смотрит на меня, В клетку лезет мне руками – Не люблю такого я!
Да и кормят меня плохо, Всё остатками еды. Всё кидают хлеба крохи! Забывают дать воды.
Так зачем меня купили Вы на рынке всей семьёй? Поиграли, да забыли - Некрасиво, ой-ёй-ёй!
И пускай вы все хотите, Чтобы я заговорил. Не дождётесь – я в обиде! Лучше б волком я завыл!
Потому и нахохлился – Недоволен вами я! И замёрз, и простудился – Позабыли все меня!
Так что даже не просите, Не скажу я вам: «Привет!» Вкусных зёрен принесите, Сами вон, едят омлет!
Ну а после положите Мне на клетку тёплый плед; Полетать мне разрешите – Не летал уж восемь лет!
И тогда, скажу вам честно, Обожать вас буду я! Стану добрым и прелестным, Всё же вы - семья моя!
Расскажу вам за обедом Много разных, умных слов! Хорошо ведь быть под пледом... Да и вкусен мамин плов!
© Copyright: Кирилл Авдеенко, 2008 Художник-иллюстратор: Елена Новик
Кирилл Авдеенко
|
|
| |
kirkiev | Дата: Четверг, 31.01.13, 14:42 | Сообщение # 10 |
|
9. ДЯДЯ-КУРИЛЬЩИК
Как за столиком в буфете Дядя курит – дым столбом! Выбрось, дядя, сигарету - Задымилось всё кругом!
Ну зачем ты, дядя, куришь? И не слушаешь врача; Почернел ты, будто буря, Как на юге саранча!
Всех ты ядом травишь, дядя, И себя не бережёшь; Всё дымишь, на стену глядя! Всё внутри себе сожжёшь.
Лучше, дядя, бы детишек Ты бездомных накормил! Сколько денежек, рублишек Ты напрасно прокурил?
Я усвоил, дядя, прочно – Нужно нам себя беречь! И одно я знаю точно – Сигареты брошу в печь!
Copyright © Кирилл Авдеенко, 2008 Художник-иллюстратор: Елена Новик
Кирилл Авдеенко
|
|
| |
kirkiev | Дата: Четверг, 31.01.13, 14:43 | Сообщение # 11 |
|
10. ОБЕЗЬЯНКИ В КЛЕТКЕ-КЛЕТКЕ…
– Детки-детки! Мы тут в клетке, Принесите нам котлетки! В зоопарке мы сидим, Что приносят нам – едим.
– Обезьянки в клетке-клетке, Не едите вы котлетки! Это знаем мы давно, В фильмах видели, в кино!
А едите, обезьянки, Вы орешки и баранки, Фрукты, ягоды, халву И зелёную траву.
И не злитесь в клетке-клетке, Что не взяли мы котлетки, Что смеёмся здесь, сидим Да на вас весь день глядим.
Принесли вам, обезьянки, Мы и фрукты, и баранки, Грушки, яблоки, халву, Взяли сочную траву!
Вы всё ешьте в клетке-клетке! В гости к вам мы ходим редко, Потому попозже днём Вам и ягод принесём.
Чтоб вы знали, обезьянки, – Пусть к вам ходим спозаранку, Пусть шумим! Но любим вас, Уж не злитесь вы на нас.
Copyright © Кирилл Авдеенко, 2012 Художник-иллюстратор: Елена Новик
Кирилл Авдеенко
|
|
| |
kirkiev | Дата: Вторник, 15.04.14, 16:40 | Сообщение # 12 |
|
11. ДОЖДИК, ДОЖДИК, ГДЕ ТЫ БЫЛ?..
Автор: Кирилл Авдеенко
-Дождик, дождик, где ты был? -Я по небу с тучкой плыл! -А потом ты что – разбился? -Ой, нет-нет, водой разлился, Капал, капал вниз, упал - Прямо в речку я попал!
А потом я плыл далёко В речке быстрой, синеокой, Любовался всей душой Нашей Родиной большой!
Ну а после испарился, К тучке белой прикрепился, И поплыл, скажу я вам, К дальним странам, островам.
И теперь над океаном Я всё вдаль плыву с туманом! Хватит, ветер, дальше дуть - Нужно плыть в обратный путь.
Чтобы с речкой повстречаться, Чтоб с ней в лес родной помчаться! Любоваться чтоб душой Нашей Родиной большой.
Так что, ветер, друг ты мой, С тучкой мы спешим домой! Нас ты, ветер, подгоняй - Тучку к дому направляй!
Ведь по дому я скучаю... Ну-ка, тучку раскачаю! К дому ух как тороплюсь… Скоро-скоро к вам вернусь!
Copyright © Кирилл Авдеенко, 2013 Художник-иллюстратор: Елена Новик
Кирилл Авдеенко
|
|
| |
| | |
| Copyright MyCorp © 2011 - 2024 |
Используются технологии uCoz | |
| | |
| |