|
|
" Любимые стихи, красивые строки..." |
|
Пятница, 27.12.24, 01:01
Добро Пожаловать ! Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход |
|
Виктор Шамонин -Версенев
| |
Версенев6973 | Дата: Вторник, 22.10.13, 12:31 | Сообщение # 26 |
Статус: Offline
|
Отредактировано Версенев6973 - Вторник, 22.10.13, 12:40 |
|
| |
Версенев6973 | Дата: Вторник, 22.10.13, 12:36 | Сообщение # 27 |
|
Отредактировано Версенев6973 - Вторник, 22.10.13, 12:39 |
|
| |
Версенев6973 | Дата: Вторник, 22.10.13, 12:39 | Сообщение # 28 |
| My WebPagehttp://stixpro.at.ua/_ld/0/36___3.--_..mp3 Шабарша Сказка в стихах МП-3 Часть 3 Автор: Виктор Шамонин (Версенев) Читает: Александр Синица Сказка в текстовом варианте ( 1-2-3 части ) Сказкой вас я позабавлю, От любой хандры избавлю. В ней чудес не так уж много И судить за то, не строго. Бродит в сказке жуткий плут, Шабаршой его зовут, Если взял он в руки гуж, Не кричит, что уж не дюж; Дело делает без слов, Нет уму плута оков! Шёл однажды Шабарша По дороге, не спеша; В старых дедовских лаптях, В рубашонке и штанах, На челе шапчонка - смех, Вся в заплатах старых тех, Из-под шапки - завиток, На плече - пустой мешок. Он работе был бы рад, Да на руки нынче спад; Лето было без дождей, Урожай, хоть слёзы лей, Людям в тягость лишний рот, Дашь любому отворот! Но грустить он не привык, В дружбе с ним всегда язык: - Голова и руки есть, Не потеряна и честь! Подаяние - позор, Лучше шею под топор! Он резину не тянул, На плотину путь загнул, Бодрость духа не терял, Мыслью душу согревал: "Рыбки скоро наловлю, За неё деньжат срублю, Хватит их мне, на квасок И покушать, на разок"! Пруд открылся перед ним, Не назвать тот пруд большим, Нет вот лески, не беда, Это, право, ерунда! Тут же он нашёл пеньку, Стал усердно вить уду И, лишь с метр лески свил, Поражён виденьем был; На пруду вдруг шум возник, Мальчик-чёрт на берег, прыг! Перед ним столбом предстал, Красотой он весь сиял; Куртка чёрная на нём, Брошь горит на ней огнём, Кант по вороту златой, Цвет рубашки - голубой, А штанишки-шаровары, Отливают шёлком алым, На головушке - колпак, Цвета радуги, в зигзаг, На ногах штиблетов нет; На земле копытцев след. Глянул чёрт на Шабаршу: - Ты наглец, я погляжу! Знать ты должен, человек, Мы живём в пруду уж век, Все вещички собери, Подобру отсель свали! Дед мой дюже как свиреп, Будет твой конец нелеп, И кончай шуршать пенькой, Нарушаешь наш покой! Шабарша даёт отпор: - Не мели, бесёнок, вздор! Мне себя не уважать, Пред тобой ответ держать! Потерял ты, видно, страх, Все слова несёшь в размах; Пред тобою не малец, Заостри свой взор, глупец, И познай мой интерес, Леску эту видишь, бес? Я сейчас её довью, Завяжу на ней петлю И тогда вам всем хана, Тут же в ход пойдёт она! Изловить вас ей - пустяк, Так ловил я, чёрт, собак, Их пускал потом под меч, Не хотел тех сил беречь! Ну, а в пруд войдёт карась, Стану кушать рыбку всласть. Я на то и Шабарша, Сам любому дам леща! Чёртик как-то сразу сник, Потерял бесовский лик: - Это очи мои зрят, Что в тебе сидит снаряд! Так ты это, погоди, Дел своих не вороти. Я лишь деду доложусь, Про тебя он знает пусть. Может, в откуп мы пойдём И ещё здесь поживём! Тотчас чёртик в пруд нырнул, Шабарша в момент смекнул: - Видно, мой приходит срок, Тем чертям задать урок! Отдадут они мне злато, Заживу тогда богато! Стал он ямочку копать, Песню тихо напевать. Вот уж ямочка готова, Шабарша в работе снова; С головы он шапку снял, Дырку в ней проковырял И на ямку ту наставил, Ей крепёж надёжный справил. Мальчик-чёрт явился вновь, В нём кипит младая кровь: - Ты, я слышал, речь творил, Страхом весь простор залил, А слабо, без всяких ссор, Заключить нам договор, В состязаниях решить, Кто ж тут будет дальше жить? Проиграешь, пруд забудь И к нему знакомый путь; Проиграем мы - уйдём, Слёз о доме не прольём. Так кажи в делах окрас, Коль язык твой так увяз! Шабарша насупил вид, В речи он не тормозит: - Ты, чертёнок, обнаглел, Состязаться захотел?! Что ж, тебя я ублажу И послушай, что скажу! Коль победа та за мной, Шапка, бес, перед тобой, Полнишь златом шапку так, Чтоб не жил я, как босяк; Надоело жить в нужде, Кушать кашку на воде. Я тогда забуду пруд, Где-нибудь найду приют! Чёрт задумался хитро, Рот его смешком свело: - Злата просишь и всего-то, Что за мелкая забота?! Ну, да ладно, по рукам, Не проблема это нам! Шабарша пошёл в отход, Руку чёрта не берёт; Ручкануться с бесом грех, Кучу бед познаешь тех! Чёртик глазками сверкнул, В пруд обратно сиганул. Возвратился быстро он, Слов устроил перезвон: - Дед мне дал приказ такой, Чтоб боролся я с тобой! Так давай же, поспешим, Дедов тот приказ свершим! Шабарша подумал чуть, И задумку двинул в путь: - Слушай, чёрт-молокосос, Это ты сказал всерьёз?! Силу хошь мою познать, И калекой тут же стать? Я прошу, не кипятись, Лучше с братом поборись. Он знаком тебе давно, Звать Мишуткою его. Правда, спит сейчас мой брат, Пятый день в бору подряд. Поспешай же, друже, в бор, Там кажи ему задор; Дрыном брата разбуди, С ходу с ним борьбу веди! Усмехнулся чёртик тут, Мол, делов, на пять минут! Страха он не ведал зря, Был умишком, что дитя; С дрыном в бор бегом рванул, Мишку там, в бору, толкнул, Хвать его тем дрыном в бок, Мишка с чёртом был жесток! Драчуна он долго мял, Гнев на милость не менял. К деду внук летел стрелой, Исходил до дна слезой, Ведал горький сказ ему, Дед задачку дал уму. Поразмыслил он чуток, Вновь идею двинуть смог: - К Шабарше ступай скорей, Вот задача, тяжелей! В беге, внучек, ты силён, Пусть побегает и он! Ты его уж обгони, Честь мою там не срами, Иль пленит, сей отрок, всех, Будет нам не до потех! Да и злата очень жаль, Съест меня тоска-печаль! Медлить внучек не привык И на берег с места, прыг! Всё, что дедушка сказал, Шабарше он передал. Улыбнулся Шабарша: - Что ж, задумка хороша! Но хочу я, чёрт, сказать, Слаб со мною ты бежать; Доказала это жизнь, Брата вспомни, не сердись, Лучше друг мой пусть бежит, На полянке он лежит, Ждёт-пождёт тебя давно, Кличут Зайчиком его. Ты ступай сейчас к нему, Честь бежать с тобой ему! Так что шанс не упусти, В споре счёт со мной сравни! На полянку чёрт влетел, С ходу Зайчика задел. Заяц бросился бежать, К лесу лапы направлять. Чёрт рванул за ним вдогон, Бег в слезах закончил он. Где тот Заяц, разберись, Хоть иди и удавись! Поспешил чертёнок в пруд, Прибыл к дедушке на суд, Перед ним в колени пал, Деду сказ на ус смотал. Дед сорвался в ярый крик: - Оторвать тебе язык! Спор ещё не кончен мой, Я придумал ход иной! Вы попробуйте свистеть, Тут не нужно сил иметь, Кто кого пересвистит, За себя сам свист решит! Дед в раздумья поспешил, Внук на берег путь свершил, Беспокойство ощущал, Шабарше про свист сказал. Он бесёнку дал ответ: - Хорошо замыслил дед! Ты, видать, свистеть мастак, В руки, чёрт, тебе и флаг; Хошь победу огрести, Первым, значит, и свисти! Вмиг раздался жуткий свист, Полетел с деревьев лист, Чёрных туч пошёл навес, Дождь обрушился с небес, Волчий вой раздался вдруг, Полнил ядом жизнь вокруг. Шабарша упал за куст, Не сомкнёт молчаньем уст; Стал он каяться в грехах, Той молитвой гонит страх. Чрез минуту свист затих, Комариный слышно писк; Тишина пришла опять, Просто Божья благодать! Шабарша на ноги встал, Слов на ветер не бросал, Чёрту стал наказ творить, В уши страх ему цедить: - Ты, бесёнок, берегись, Наперёд в траву вались, Ушки пальцами заткни, Коль тебе нужны они, И глазёнки там прикрой, Свист раздастся, неземной! Многих он сводил с ума, Так что думай, голова! Шабаршу уже познал, Бес на землю разом пал; Глазки в ужасе закрыл, В ушки пальчики вонзил, Воздух в лёгкие втянул, Пятачок в нору воткнул. Шабарша в улыбке весь, Отыскал он палку здесь, Свист она вдруг издала, Бесу в голову легла! Испытал чертёнок шок, Видеть небо в звёздах смог, В шоке том он в пруд убыл, Деду сказ про свист родил. Дед мгновенно помрачнел, Он внучка глазами ел: - Вот дубинку, внук, возьми И ложись-ка там костьми; Из железа вся она, Слаб пред нею Шабарша! Кто её до туч швырнёт, Тот победу обретёт! Подхватил дубинку внук, К Шабарше прибыл без рук, Ни секунды не молчал, Думку деда передал. Шабарше не быть в слезах, Огонёк в его глазах: - Время нечего терять, Поспеши-ка, чёрт, бросать! Коль покажешь мощь свою, Шанс получишь на ничью. Ну, а коль упустишь шанс, Кончен наш с тобой сеанс; Открывайте закрома, Шапка была, чтоб полна! Приподнял дубинку чёрт, Взглядом небушко подпёр, С маху вверх её швырнул, На противника взглянул, Мол, попал ты, друг, впросак, Никогда не кинешь так! Ох, порадовался бес, Долго шла она с небес, Разносила дикий вой, Дыма шлейф несла с собой, Приземлилась, как дал Бог; Рядом с чёртом, на шажок! Телесами он затряс, Взгляд его в дубинке вяз: «Надо ж ей вот так упасть, А могла б в меня попасть»! Взял дубинку Шабарша: «Не поднять-то, ни шиша! Да задачка, не вопрос, Чтобы мыслить на износ»! Он дубинку положил, Небо взглядом обложил. Чёрт, не в силах больше ждать, Поспешил язык размять: - Что ты ждёшь, а, Шабарша, Или нету куража?! Шабарша ответ даёт: - Тучку жду я, умный чёрт! Тесть-кузнец на тучке той, Кузню держит за собой, А дубинка, коль учесть, Из железа вся, как есть; Посему, тут сложно дело, Кинуть мне её умело! Чёрт вконец оторопел, Разом как-то пропотел: - Нет, дубинку ты оставь, Средь чертей меня не славь; За неё я буду бит, Тесть твой дальше пусть летит! Шабарша не возразил И в восторге он не был; Лёг на травушку-траву, Хорошо лежать ему! Внук пред дедушкой предстал, Деду сказом душу рвал, И закончил в страхе речь: - Не заделать, дед, нам течь! Нужно злато отдавать, Шапку эту наполнять, Шабарша, поверь, силён, Бесов сын, наверно, он! Исполняй, дед, договор, Не вгоняй чертей в позор, Или он свершит свой суд, Вмиг карась заселит пруд, И давай, подсуетись, С золотишком тем не жмись! Дед готов подсуетиться: - Хорошо бы откупиться! Ты беги шустрей, внучок, Шапку полни златом впрок! Золотишко есть у нас, Не пошёл бы он в отказ?! Тут негоже больше ныть, Показал бесёнок прыть; Злато целый день таскал, Ночку тёмную не спал. В шапке что-то небогато: «И куда деётся злато?! Ох, и шапочка, чудна, А на вид мала она»! Сделал деду внук доклад, Дед и жизни стал не рад: - Что за этака напасть, Ненасытна шапка-пасть! Злато всё почти что в ней, Из-за немощи твоей! Разорит он нас, как пить, И на что мы будем жить?! Внук стал вновь его пугать, Страхом воздух отравлять: - Шабарша и леску свил, Уж петлю на ней смудрил! Шевели же, дед, мозгой, В закромах своих порой! И нашла на деда жуть, Торопил слова он в путь: - Под столом стоит сундук, Не жалей ты, милый, рук! Злата в нём скопил я в край, Там, прошу, не оплашай! Уж без всяких, внук, прорех, Шапку всю засыпь, поверх! Точно он тогда уйдёт, Мимо нас беда пройдёт! И внучок схватил сундук, Был у шапки скоро внук, Злато стал в неё ссыпать, Словом злым её ругать, Но заполнил, наконец, Был доволен, чёрт-юнец. Улыбнулся Шабарша: - Ах, шапчонка, хороша! Вот монетку, чёрт, возьми, С голодухи не помри, А в подарок леску вам, Вспоминайте, по ночам! Больше злата у вас нет, Так живите здесь сто лет И за это время, друг, Полни златом ты сундук. Так и свидимся мы вновь, Погоняем в споре кровь! Чёрт стоял и не дышал, Слёзно глазками моргал. Шабарша зевнул разок, Ссыпал денежки в мешок, На плечо его взвалил, В путь обратный покатил, Как всегда, навеселе, Шапка с дыркой на челе. Чёрт смотрел ему во след, Был обижен на весь свет, И тоской в груди томим, В чувствах стал неудержим; Тут же леску пнул ногой, Приподнял с земли златой, С криком в пруд его швырнул И за ним, в слезах, нырнул, В спальню к дедушке влетел, Он едва собой владел: - Я расстроенный вконец, Шабарша, дедуль, наглец! Чрез каких-то сто годков, Он явиться вновь готов! Нужно сил нам не жалеть, Злато в срок собрать успеть! Улыбнулся старый чёрт, Взгляд его теперь был твёрд: - Ты сейчас, внучок, остынь, Да умишком тем раскинь. Арифметика проста; Не дожить ему до ста, Потому, любимый внук, Нам не страшен тот паук, А теперь пора в постель, Ни к чему нам канитель; Сон важнее всяких смут, Даже сон, на пять минут! Внук от счастья сам не свой, Ощутил он вдруг покой, И не в силах говорить, Стал усердно слёзы лить. Дед внучка к себе привлёк, С ним в кровать тихонько лёг. Тут и ночь явилась к ним, Гладит их крылом своим, Месяц вышел погулять, Над прудом завис опять. Долго он глядел с небес, Улыбнулся и… исчез. Шабарша теперь живёт, Да богатством тем слывёт, Угощает всех подряд, Сим щедротам, каждый рад. Был и я у Шабарши, Угостился, от души! Он меня поил пивком, Не один разок, причём, А потом был с мёдом чай, Я приметил, невзначай; Горек мёд и мутно пиво, Это, право, было диво! Почему? Не знаю я, Что вы скажете, друзья? Конец
|
|
| |
Версенев6973 | Дата: Вторник, 22.10.13, 12:42 | Сообщение # 29 |
|
Отредактировано Версенев6973 - Пятница, 15.11.13, 10:30 |
|
| |
Версенев6973 | Дата: Пятница, 15.11.13, 10:29 | Сообщение # 30 |
| « На лугу серебряные кони…» Автор: Виктор Шамонин (Версенев) Читает: Александр Водяной http://a.stixpro.ru/_ld/1/115____-.--..-2.mp3 На лугу серебряные кони, Свет над лугом в дымке голубой, Затаился ветер на затоне, Прислонившись к зарослям щекой. Я гляжу в смятении на чудо, Слышу, как вздыхают облака, И звенит, звенит роса повсюду, Где бы не ступала их нога. Тихий храп, скольжение, ни звука, Гривы – по некошеной траве. Ночь стоит беспомощна - безрука, Растворившись в буйном волшебстве. Ах, какой красавец-жеребёнок, Как шаги его божественно легки, Но пейзаж картины странной тонок. Он, как призрак девственной строки. Луч зари… взлетаю над собою… Сон исчез… пахучий тёплый стог. Я на луг гляжу и грусть моя рекою; Нет коней, гуляет ветерок.
Рисунок: Мирослава Костина
|
|
| |
Версенев6973 | Дата: Вторник, 10.12.13, 10:49 | Сообщение # 31 |
| Читает: Александр Синица, слушать mp3 http://stixpro.at.ua/_ld/0/55_-.--_..mp3 Медведь-шутник Как-то раз один мужик В лес подался, напрямик. Дров решил он запасти, От зимы себя спасти. Одолел мужик вопрос, Нарубил дровишек воз; Можно было отдохнуть И до дому ладить путь. Сел с трудом он на пенёк, Вынул терпкий табачок, Самокруточку скрутил, Дым колечками пустил. Той минуты не прошло, Гостя ветром поднесло. Мужичок глаза поднял, Чуть с пенёчка не упал; Перед ним медведь стоит, Весь презрением кипит. Вдруг в атаку зверь попёр, Огласил он, словом бор: - Хватит уж тебе сидеть, Как девице благоветь, Коль глотаешь этот дым, Раб, видать, ты перед ним?! Ну-к, давай со мной борись, Физкультурою займись, Иль слабо тебе, мужик, Показать свой истый лик?! Да мужик был не из тех, Чтоб поднять себя на смех, Дерзкой мысль его была, В мысли той не нёс он зла: «Ох, здоровый ты медведь, Но с тобой мне не потеть! Что ж, посмотрим, кто кого, Проучу-ка я его»! Тут с пенёчка он встаёт И ему ответ даёт: - Хоть ты, Миша, и большой, Предо мной стоишь горой, Но сомнение во мне; Где та силушка в тебе? А язык, он без костей, Молоти им, не робей! Косолапый удивлён, Вмиг вопрос поставил он: - Как же мне её казать, Подсоби, тебя понять? Приподнял мужик топор, Зоркий взгляд в пенёк упёр И вогнал свой инструмент, В тот пенёк в один момент; Сверху пень он расколол, Клином щель на нём развёл, Вновь на Мишу бросил взгляд, Пояснить ему был рад: - Дело, коль со мной иметь, Нужно очень попотеть! Лапы, Миша, в щель засунь, Раздери пенёк и сплюнь! В твоей силе убедюсь, Я с тобою поборюсь! Мишке мысль была чужда, Мысль в разлуке с ним всегда. Лапы в щель он запустил, На разрыв пенёк схватил. Мужичок и был таков, Дело делать стал без слов. Клин он вышиб обушком, Не жалел ничуть, притом. Пень захлопнул тут же щель, Зарычал мохнатый зверь; Крепко держит лапы пень, В чёрный цвет окрашен день! Понял Мишка, что к чему, Стыдно стало вдруг ему, Начал он плаксиво ныть, Мужика взахлёб просить: - Помоги же мне, мужик, Аль ты добрым быть отвык?! Нет уж, право, моих сил, Чтоб я боль сию сносил! Мужичок не бил в набат, Уколоть медведя рад: - Что ж бороться мне с тобой, Коль ты хиленький такой?! Сил в тебе-то, вовсе нет, Мало ешь, видать, в обед? Как взмолился тут медведь: - Пошутил, мужик, я ведь! Ты ж воспринял всё всерьёз, Выдал мне по полной спрос! Будь же добр, милок, спаси, Разговором не грузи! Пожалел его мужик, Милосердием проник. Он топорик в руку взял, Острый клин с земли поднял, Клин наставил на пенёк, В щель вогнал его в разок И с медведя боль, как ком, Наземь пала, кувырком! В лес он бросился бежать, Мужика вовсю ругать, Вслед ему мужик смотрел, Посмеяться всласть успел; Поделом-то, шутнику, В пользу лишь урок ему! Сел опять он на пенёк, Вынул терпкий табачок, Самокруточку скрутил, Дым колечками пустил; Отдых вышел в самый раз, Есть во времени запас. А медведь, с тех самых пор, Шутки запер на запор. Ходит он тропой своей, Стороною от людей, Осторожно косит взгляд, Словом сорит, без преград: - Это ж надоть, так попасть, Мордой, с ходу, прямо в грязь! Начеку мне нужно быть, К людям тем не подходить! Так шутник наш и живёт, Сладкий мёд в лесу жуёт. В зиму, правда, крепко спит, Странно только, что ворчит. Конец
|
|
| |
Версенев6973 | Дата: Среда, 26.02.14, 09:42 | Сообщение # 32 |
| Трусливый зайчонок
Жил зайчонок и дрожал, Жизни он другой не знал; То и шорох, то ли стук, У зайчонка вмиг испуг. Вдруг однажды, в ранний час, В мыслях он своих увяз: "Надоело мне так жить, Не хочу я зайцем быть! Срочно нужно кем-то стать, Чтобы больше не дрожать"! Припустил зайчонок в лес, В нём найти свой интерес. По тропинке он идёт, Песен звонких не поёт; Каждый куст для зайца враг, Каждый звук ему не в шаг. Тут бельчонок с ветки прыг, Перед зайцем он возник. Почесал бельчонок нос, Задал зайчику вопрос: - И куда ж ты так спешишь, Во все стороны глядишь?! Зайчик слов не растерял, Так бельчонку он сказал: - Быть бельчонком я хочу, В дом твой с ходу заскочу! Страха мне тогда не знать, Буду жить, не горевать! А бельчонок не хитрит, Он зайчонку говорит: - Полезай, дружок, в дупло, В нём уютно и тепло! Зайчик прыгнул на сосну, Не запрыгнуть в дом ему; Высоко, хоть расшибись, Прыгай только, не ленись! Так он прыгал целый час, У сосны упал не раз. Зайчик рот раскрыл с трудом, Не сорил пустым словцом: - Не хочу бельчонком быть, Лапы можно повредить. Да и прыгать каждый день, Будет мне, бельчонок, лень! Побегу я дальше, друг, Может, кем-то стану, вдруг?! Развернулся он и в путь, Не даёт себе вздремнуть. Скоро вышел к речке он, Был приятно удивлён; Утка плавает в воде, Вся в заботах о еде. Слов зайчонок не искал, Утке просто он сказал: - Я хотел бы уткой стать, Научи меня летать! Сделай мне такой пустяк, Будет мне не страшен враг! Утке думать недосуг: - Научу летать, мой друг! На обрыв к реке пойдём, Там урок наш и начнём! Зайчик двинулся вперёд, У реки прервал он ход, А за ним и утка вслед, Не хранить ей свой секрет: - Лапы, зайчик, ты расправь И в прыжке простор буравь; Дружно лапами махай, Землю потом поливай! Заяц лапы не жалел, Он наукой овладел, И с обрыва с ходу, прыг, Счастлив был зайчонок миг. Тут же он об воду, шлёп, Потирает зайчик лоб: - Быть я уткой не хочу, Сам себе я жизнь перчу! Дома ждут меня морковь, И капуста, и любовь! Зайчик ринулся домой, Лап не чует под собой. В полдень зайчик за столом, Ушки зайчика огнём. Он отцу про страх сказал, Папа-заяц не молчал: - Ты, мой мальчик, не горюй, На судьбу свою не плюй! Знай, не важно, сын, кем быть, Важно сын, каким прослыть! Зайчик понял папин сказ, Зайчик в страхе уж не вяз; Побежал он на лужок, Ждал там зайчика дружок. Там играл он, звонко пел, Страх его в кустах сидел.
Конец
|
|
| |
Janna | Дата: Среда, 26.02.14, 10:08 | Сообщение # 33 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| От администратора
Напомню, как добавить картинку к тексту, подробнее читать Помощь здесь
Кратко : Нужно добавлять (после выбора изображения с компьютера) код $IMAGE1$ Данный код активирует к показу ваше изображение, загруженное на сайт.
Спасибо !
My favorite line ~ ... Erase the random features - And you'll see : The World is Beautiful ..! © из A. A. Blok
|
|
| |
Виктор-Шамонин | Дата: Вторник, 08.04.14, 09:39 | Сообщение # 34 |
| Слушать в mp3 С колокольным вечерним звоном, Я вернусь к тебе, милый край. Мир сединам твоим и клёнам, Мир дорожке, ведущей в рай. Рубашонка моя в заплатах, На штанах моих пыль дорог, Не скрываю в карманах злата, В тех карманах моих - песок, На плечах моих - дождь и вьюга, В волосах моих - солнца прядь, И душа моя, не лачуга, В ней стихов золотая кладь. Проводи меня, ворон, с зорькой, На дорогу, где неба ширь. Там, за далью, у чаши горькой, Мама ждёт меня и псалтырь.
Виктор Шамонин - Версенев
Отредактировано Виктор-Шамонин - Вторник, 08.04.14, 09:41 |
|
| |
Виктор-Шамонин | Дата: Суббота, 03.05.14, 12:44 | Сообщение # 35 |
| Милая берёзовая роща, Первый крик летящих журавлей, Зорька кудри в озере полощет, Красотой любуется своей. Я бреду мятежный и забытый, Осенняя сам себе крестом, В благодать душой и телом влитый, Растворившись в ней серебряным дождём; Не прошу, не жалуюсь, не мерю, Становлюсь с природою на круг. Ты не верь в мою нежданную потерю, Посмотри, как я украшу луг. Читает: Александр Водяной http://a.stixpro.ru/_ld/1/116___-.---.-.mp3
|
|
| |
Виктор-Шамонин | Дата: Суббота, 03.05.14, 12:55 | Сообщение # 36 |
|
|
|
| |
Виктор-Шамонин | Дата: Суббота, 03.05.14, 12:57 | Сообщение # 37 |
|
|
|
| |
Виктор-Шамонин | Дата: Суббота, 03.05.14, 13:00 | Сообщение # 38 |
|
|
|
| |
Виктор-Шамонин | Дата: Суббота, 03.05.14, 13:03 | Сообщение # 39 |
|
|
|
| |
Виктор-Шамонин | Дата: Суббота, 03.05.14, 13:05 | Сообщение # 40 |
|
Отредактировано Виктор-Шамонин - Суббота, 03.05.14, 13:07 |
|
| |
Виктор-Шамонин | Дата: Суббота, 03.05.14, 13:06 | Сообщение # 41 |
|
Отредактировано Виктор-Шамонин - Суббота, 03.05.14, 13:06 |
|
| |
Виктор-Шамонин | Дата: Суббота, 03.05.14, 13:09 | Сообщение # 42 |
|
|
|
| |
Виктор-Шамонин | Дата: Среда, 28.05.14, 16:36 | Сообщение # 43 |
| Вечер дремлет у дороги, Над водой вздремнул туман, Дремлют ивы-недотроги, Дремлет ветер-хулиган. Я тропинкой выйду к речке, Песню тихо запою, Месяц кроткою овечкой, Станет слушать песнь мою. Он забудется в печали, Будет плакать и грустить, А берёзовые дали, Будут слёзы грусти пить.
|
|
| |
Виктор-Шамонин | Дата: Понедельник, 14.07.14, 10:46 | Сообщение # 44 |
| Каша из...топора
Сказка в стихах
Служба каждого солдата, На смекалку ту богата. Как-то летом, в час ночной, Встал солдатик на постой. Он и голоден и квёл, Он с тоской глядит на стол, Только стол тот чист и пуст, Над столом тот свет не густ, А старушка перед ним, Не парит, как херувим; Перед ним она, как дуб, Взгляд её совсем не люб, Бровки хмурит и сопит, Жадность в бабушке не спит. Да солдату дела нет, До её проблем и бед: - Я, бабулька, есть хочу, Хоть ворону проглочу! Только вижу, хнычь не хнычь, От тебя не жди кулич! Врать старушке в самый раз, Врёт старушка без прикрас: - Я бедна, солдатик, знай, Вышел в год неурожай! Тут, в углах, не пискнет мышь, В сундуках тех дремлет шиш! Наш солдат не знал каприз, Пред старушкой он не кис: - Вижу сам, что ты бедна, Бедность тут во всём видна, Но коль есть в углу топор, Ни к чему нам разговор. Кашу, мать, из топора, Сварим в часик-полтора! Удивилась бабка, страсть, Только бабке кур не красть: "Вижу ты, солдатик, хват, Но простецкий ты солдат! Угоститься я не прочь, Сладкой будет эта ночь"! Был солдат на дело скор, В чугунок вложил топор, Вмиг залил его водой И на печь, в огонь живой. Улыбался он и цвёл, Сеть старушке снова плёл: - Будет кашка славна, мать, Слов мне в яму не кидать! Вот прошёл какой-то час, У солдата вспыхнул глаз. Взял солдат на пробу вар: - Ох, какой у нас навар! Всыпать бы крупы чуток, Не закрыть бы мне роток! Ел бы кашу, не бледнел, На глазах твоих жирел! Бабка ходом и в сундук, Не впервой трудить ей рук; Принесла той гречи в край, Только делом управляй! Похвалил её солдат: - Нам крупы, мать, в аккурат! Будет, чем заполнить брешь, Только радуйся и ешь! Полчаса прошли, что миг, У солдата время пик: - Что за прелесть кашка, мать, Запах кружит, не унять, А коль вышло каши впрок, Нам бы маслица шматок И в ту кашку, в самый жар, Это будет Божий дар! Уловила бабка спрос, Ей решён в момент вопрос. Чугунок солдат на стол, Речь он скромную повёл: - Нам бы ложки, хлеб и соль, Пальцы тут уж не мусоль; Открывай пошире рот, Ложку чёрт не отберёт! бабка к полке и назад, Ложку в руку взял солдат, Посмотрел на соль и хлеб, Духом вмиг солдат окреп: - Вынимать топор не сметь, Каши вкус уйдёт, заметь! А топорик чудный, мать, Грех тебе его терять! Бабке радость и не скрыть, Ей придётся с нею жить: "Чудный, правда, мой топор, Просто радует он взор! Стану я его беречь, От соседей тех стеречь"! Ложки знали цепкость рук, Долго шёл по дому звук, А потом забрёл к ним сон, Был цветным и крепким он. Утром ранним встал солдат, На старушку бросил взгляд: - Врать мне, бабка, не с руки, Будут дни твои легки; Есть топор и есть дрова,Руки есть и голова, Есть крупа и масло есть, Будет, с чем за стол присесть, А коль в доме хлеб да соль, Голод в доме ты не холь. Бабке он поклон отдал, Путь с улыбкою верстал, А старушка вмиг в надзор; Не дай Бог упрут топор, Да и думка та при ней; Не созвать ли в дом гостей?
Конец
Читает: Александр Водяной: http://a.stixpro.ru/_ld/1/126___-.---.-.mp3
Отредактировано Janna - Вторник, 15.07.14, 00:57 |
|
| |
Виктор-Шамонин | Дата: Суббота, 09.08.14, 11:29 | Сообщение # 45 |
| "Заосенило над Россией...! Заосенило над Россией, Сезон золотых дождей; Нет осени на земле красивей, Чем осень в России моей. В этой осени жёлто нежной, Не найти нам слепого мазка; Одинокие дали безбрежные, Сердцу милые с детства луга, Перелески, речушки, дубравы, Островки желтоглазой ольхи, И пойдёшь ты налево-направо, Всё равно попадёшь в стихи. Бродит ветер-дружище со мною, Каждый кустик готов он обнять, Ощущаю своею душою; Неземная стоит благодать. Заосенило над Россией, Сезон золотых дождей; Нет осени на земле красивей, Чем осень в России моей.
|
|
| |
Версенев6973 | Дата: Среда, 03.09.14, 10:52 | Сообщение # 46 |
| Умный баран
Сказка в стихах
Волк охотой занят был, Он в лесу полдня бродил; Нет поживы, хоть завой, Выпал день совсем пустой! Вдруг пред волком чудный зверь, Взглядом злым его не мерь; С виду хоть и губошлёп, При рогах звериный лоб. Волк головушкой поник, В сердце волка страх возник: - Ты, наверно, дюже лют, Коль глаза твои так жгут?! Зверь и сам ни жив, ни мёртв, Страх он запер на запор: - Ты, конечно, серый, прав, Ох, охоч я до расправ, И считаю уж за честь, Раз в неделю мясо есть! Мне, такому, самый смак, Скушать волка натощак! Волк не стал слова терять, Волк рванулся в лес бежать, И баран рванул бегом, Мчал в деревню, напролом! Скоро волк у речки был, Сам с собой он говорил: - Ох, зверюга, разорвёт, Даже глазом не моргнёт! К волку тут лисичка, шасть, Не впервой слова ей прясть: - Вижу, волк, совсем ты сник, Видно, бегать не привык?! Волк лисе повёл рассказ, Страх не прятал он ни раз. Рассмеялась вдруг лиса: - Это, что за чудеса?! Это был баран, глупец, Ты для труса образец! Для меня уж не секрет, Потерял ты свой обед! До деревни, волк, пойдём, Там барана мы найдём. Он окраиной с сынком, Там гуляет каждым днём! Там его ты и умнёшь, А сынка с собой возьмёшь! Путь их был не так далёк, У деревни волк залёг, Залегла с ним и лиса, Взгляд бросает в небеса. Их баран опередил, К ним с сынком он поспешил. Стал баран к ним подходить, Стал баран-сынок вопить, Стал отца-барана клясть, Папу бил копытцем, страсть! Волк от страха онемел, Перед ними он присел, А лисичка та лежит, На баран взгляд косит. Да спокоен был баран, Шёл опять он на таран: - Я, лиса, заждался здесь, Сын извёлся, видишь, весь! Привела мне волка всё ж, Волк, скажу тебе, хорош! Для сынка он в самый раз, Пусть несёт жирок в запас! Волк от страха вдруг завыл, Волка страх волной накрыл; Лап ему уж не сдержать, В лес он бросился бежать, И лиса пошла в побег, Ей не нужен был разбег! По тропинке волк идёт, Волка дрожь в загривок бьёт: - Ах ты, кумушка-кума, С ним на сговор ты пошла! Погоди, настанет час, Отыграюсь я, не раз! Вдруг, откуда не возьмись, Та ворона объявись. Села вдруг она на куст, Не смыкала просто уст: - Трус ты просто, серый волк, Сам себя, глупец, подвёл! Всем об этом расскажу, Я тебя не пощажу! Ждёт тебя, дружок, позор, Я не зрю тебя в упор! Палку волк с земли поднял, Ей гонять ворону стал. Через часик волк уснул, В ус себе совсем не дул. Он во сне от счастья млел, Он во сне барана ел.
Конец
|
|
| |
Версенев6973 | Дата: Понедельник, 06.10.14, 08:49 | Сообщение # 47 |
| Выйду в поле на рассвете, Встречу алую зарю, Запоёт тихонько ветер, Я тихонько подпою, Вдаль уйду и затеряюсь, Не ищите вы меня, В роще милой растворяясь, Слушать буду соловья, А когда над рощей встанет Вечер тёмно-голубой, Он меня назад поманит, В дом знакомый и родной. Встретит пёс меня лохматый, Лаем встретит и в размах, И на ласку скуповатый, Прослезится на глазах.
|
|
| |
Версенев6973 | Дата: Пятница, 24.10.14, 09:46 | Сообщение # 48 |
|
Про медведя-простачка
Старым стал медведь совсем, Он теперь в обузу всем. День-деньской медведь рычит, День-деньской медведь ворчит; На охоту не сходить, Как теперь ему прожить?! Так и жил он и страдал, Мясо лишь во сне едал; Ел его медведь и ел, Скул для дела не жалел. Как-то раз всплакнул медведь: - Так ведь можно умереть! Как же я мясца хочу, Ночки все клыки точу; Жить малиной просто срам, Мясо я добуду сам! Скоро брёл он по тропе, С думкой грустной на уме. Подошла к нему лиса, Смотрит Мишеньке в глаза: - Похудел ты что-то, Миш, И куда ж ты так спешишь? Миша ей ответ даёт, Он словами не трясёт: - Я, лисичка, так сказать, Не намерен горевать! Я мясца хочу добыть, Сытым, знаешь, легче жить! Села лисонька пред ним: - К мясу путь преодолим! На полянке конь стоит, Третий день он ест и спит. Там еды на месяц, Миш, Что ж ты, родненький, стоишь?! Мишка больше не стоял, На полянку ход он взял, Подошёл к коню бочком, Глаз не прятал с огоньком: - Врать, милок, мне недосуг, Съесть тебя хочу я, друг! Я мясца давно не ел, Отощал и подурнел! Конь на Мишку без обид, Конь без паники стоит: - Эх, медведь, тебе везёт, Станет жизнь твоя, что мёд! Я раскрою лишь секрет, Тут, у шеи, мяса нет! Мясо в ляжках всё, поверь, Ляжки ты мои проверь; Подходи и сразу ешь, Я хорош и очень свеж! Мишка к ляжке подступил, Пасть мгновенно он раскрыл. Конь копыта не жалел, Ими Мишку конь огрел. От удара взвыл медведь, Стал бока свои тереть, Тут же бросился бежать, Слёзы в травушку ронять. Под сосной он скоро лёг, В боли Мишка занемог. А лиса уж тут как тут, Глазки лисоньки снуют: - Вижу, ты объелся, Миш, Пятый час в теньке лежишь! Отвечает Мишка ей: - Мне бы быть, лиса, шустрей! Это, милая, не конь, Это, я скажу, огонь! Так что я, лиса, не сыт, На коня я без обид! А лиса заводит речь, Язычок ей не беречь: - Конь, конечно же, силён, Пусть пасётся дальше он. У деревни спит баран, В нём всего один изъян. Он упитан и пригож, Ты его в присест умнёшь! Мишка в радости вскочил, До деревни поспешил; Спит барашек без забот, Тянет он в улыбке рот. Разбудил его медведь, Слов своих не прятал в клеть: - Я тебя, барашек, съем, Прибыл я сюда затем! Ты обиды не держи, Словом лишним не греши! А баран несёт печаль: - Мне себя, Мишутка, жаль! Я поплачу у берёз, Не сдержать мне, Миша, слёз! И медведь не возразил, Он расстроен сильно был: - Ты ступай, баран, поплачь, Слёз своих, баран, не прячь! У берёзок встал баран, Не стоял, как истукан, Тут же бросился в разбег, Не смыкал в том беге век, Мишке лоб впечатал в бок, Слёз сдержать медведь не смог. В чащу леса он бежал, Каждый куст в лесу дрожал, Вмиг свалился под сосну, Грустно стало вдруг ему. Вновь лисичка кажет лик, Прёт к медведю, напрямик: - Вижу, ты объелся, Миш, Слышу, стонешь и кряхтишь?! Мишка глазки опустил, Ей он с грустью говорил: - Тот барашек - чистый зверь, С детства он боец, поверь! Так что я опять не сыт, Да к нему я без обид. Слов лисичке не искать, У лисы словечек рать: - Сам себе ты, Миша, раб, Коль ты, Мишенька, так слаб! На сосне пчелиный дом, Много мёду, Миша, в нём! Мёд для хворей тех - беда, Им лечились все всегда! Так что к пчёлкам поспеши, Ешь медок ты от души! Мишка к пчёлкам поспешил, Дом их мигом сокрушил. Пчёлок он увидел всех, В беге он не знал помех; Бурелом преодолел, В речку Мишка в страхе сел. К речке двинулась лиса, Перед ним, как егоза: - Мёду ты объелся, Миш, Воду пить, никак, спешишь?! Знаешь, там в лесу густом, Есть один знакомый дом... Перебил лису медведь: - Ты, лиса, теперь заметь! Мне подсказки ни к чему, Вред от них мне, посему! Сам с собой я разберусь, Я малиной обойдусь! Мишка вылез на простор И в малинник, в светлый бор; Ест малину и кряхтит, Сам с собой он говорит: - Нет коня с бараном здесь, Правда, пчёлки всё же есть! Раздобыть бы самовар, Чай с вареньем - Божий дар! Ох, пригожа эта мысль, Думай, Миша, не ленись...
Конец
|
|
| |
Версенев6973 | Дата: Пятница, 21.11.14, 11:47 | Сообщение # 49 |
| Ты знаешь, какая-то есть печаль, В мире заснежено-лунном; Холодного снега шаль, В месте совсем безлюдном, Спит околдованный лес, Луна в изголовье рая, Звёзды глядят с небес, В падении звёзд замирая; Ни звука... застывший погост, Забытый у речки храм, Обида моя до слёз, Оскоминой по зубам. Ой, Русь моя, белая стынь, Скорбь одиноких могил, А на сердце такая теплынь, Так и жил бы на свете, жил...
|
|
| |
Версенев6973 | Дата: Вторник, 16.12.14, 07:10 | Сообщение # 50 |
| Весёлый воробей
Прыг, воробушек, да прыг, Ловит он счастливый миг, То на веточку, то вниз, Ждёт его внизу сюрприз, То он зёрнышко склюёт, То он крошку подберёт; На сосне ворона бдит, На воробушка глядит. Этот бойкий воробей, Не по нраву дюже ей; У вороны силы нет, Той вороне триста лет! К ней воробушек подсел, Словом он её задел: - Вижу, снова ты грустишь, Взглядом огненным пылишь?! Слов вороне не сдержать, Начала она брюзжать: - Ты весёлый больно, друг, Нарезаешь круг на круг! Сил в тебе, видать, не счесть И запас их тоже есть! Вижу, всё подряд ты ешь, Не терплю таких невеж! Вдруг подавишься зерном, Пожалеешь ты о том! Улыбнулся воробей, Он ответил тут же ей: - Коль зерно не будет впрок, У меня есть коготок! Вмиг я вытащу его, Дел таких на одного! У вороны вновь вопрос, Ей пред ним не вешать нос: - А коль горлом кровь пойдёт, Кто на помощь позовёт?! Воробей не унывал, Он улыбку не скрывал: - Кровь водой остановлю, Воду с детства я люблю! Слов вороне не искать, У неё словечек рать: - Лапы ты застудишь вмиг, Потеряешь бодрый лик! Воробей крылом взмахнул, Шеи он пред ней не гнул: - Их согреет мне огонь, Так что лап моих не тронь! Щурит та ворона глаз, Ей кричать не первый раз: - А случись в лесу пожар, Это, знаешь ли, кошмар! Воробей в улыбке той: - Крылья я ношу с собой! Ими сразу помашу, Вмиг пожар тот затушу! Вновь ворона не молчит, Криком лес она крушит: - Как без крыльев проживёшь, Если ты их обожжёшь? Воробей разносит смех: - Доктор вылечит нас всех! Не забудет и меня, Что бояться мне огня! И ворона снова в крик, В гневе ей не прятать лик: - Докторов в лесу тут нет, Не неси, болтун ты бред! Воробей серчать не стал, Он со смехом отвечал: - Это, милая, пустяк, Обойдусь я просто так! Есть, ворона, сборы трав, Воздух есть лесных дубрав; Без таблеток обойдусь, На природе излечусь И, как ты, не буду хмур, Буду жить, как балагур! Тут воробушек вспорхнул, В бор соседний он махнул, А ворона вдаль глядит, Вслед ему опять брюзжит. Ей закрыть уж клюв невмочь, Ей брюзжать ещё всю ночь.
Конец
|
|
| |
| | |
| Copyright MyCorp © 2011 - 2024 |
Используются технологии uCoz | |
| | |
| |